您现在的位置:首页 > 张国荣
张国荣个人资料_张国荣死亡现场照片_张国荣死亡之谜_张国荣演过的电影作品

张国荣

  • 中文名:张国荣(原名张发宗)
  • 外文名:Leslie Cheung(英)、レスリーチャン(日)
  • 别 名:哥哥
  • 国 籍:中国
  • 民 族:汉族(客家民系)
  • 星 座:处女座
  • 血 型:O型
  • 身 高:175cm
  • 体 重:70kg
  • 出生地:香港九龙
  • 出生日期:1956年9月12日
  • 逝世日期:2003年4月1日
  • 职 业:演员、歌手、音乐人
  • 毕业院校:英国里兹大学纺织管理系一年级
  • 经纪公司:环球唱片

张国荣(1956年9月12日-2003年4月1日),生于香港,歌手、演员、音乐人;影视歌多栖发展的代表之一。 1977年正式出道。

1983年以《风继续吹》成名。1984年演唱的《Monica》是香港歌坛第一支同获十大中文金曲、十大劲歌金曲的舞曲。

1986年、1987年获劲歌金曲金奖。1987年凭借专辑《爱慕》成为首位打入韩国音乐市场的粤语歌手 ,华语唱片在韩国销量纪录保持者。

1988年、1989年获十大劲歌金曲最受欢迎男歌星奖。1995年专辑《宠爱》在韩国创销量纪录。

1999年获得香港乐坛最高荣誉金针奖。2000年获CCTV-MTV音乐盛典亚洲最杰出艺人奖。2010年入选美国CNN评出的“过去五十年里全球最知名的20位歌手或者乐团”。他擅长词曲创作担任过MTV导演、唱片监制、演唱会艺术总监等。 1978年开始参演电视剧。80年代中期将事业重心移至影坛,成功塑造了宁采臣、旭仔、程蝶衣、欧阳锋、何宝荣等角色。

1991年凭借《阿飞正传》获得香港电影金像奖最佳男主角奖。1993年主演的《霸王别姬》是中国电影史上首部获得戛纳国际电影节金棕榈大奖的电影,并打破中国内地文艺片在美国的票房纪录,他凭此片受到国际影坛的关注,获得日本影评人大奖最佳男主角、中国电影表演艺术学会奖特别贡献奖;同年担任东京国际电影节评委。

1998年成为首位担任柏林国际电影节评委的亚洲男演员 。

2005年入选中国电影百年百位优秀演员。

2010年被美国CNN评为“史上最伟大的25位亚洲演员”之一。他热心公益慈善,2000年执导公益电影《烟飞烟灭》。

张国荣死亡之谜

2003年4月1日亚洲演艺界顶级巨星张国荣在香港逝世,终年46岁。这突如其来的消息震撼整个华人社会。张国荣的死因成谜,外界一时间八卦揣测众说纷纭。张国荣的大姐张绿萍证实其死亡真相是抑郁症病发:“抑郁症是有两种,一种是Clinical Depression(临床抑郁),因为脑部里面化学物质不平衡了,是生理上的;另一种就是大家明白的有不开心的事导致的;张国荣是第一种(生理上的抑郁症) 。

张国荣的死因真相是严重抑郁症。

2003年4月1日晚上18点43分,张国荣因抑郁症病情失控从香港东方文华酒店二十四楼健身中心坠下,紧急送往玛丽医院,经医生检验入院前已死亡(18时45分),玛丽医院于19点06分宣告抢救无效,终年46岁。这突如其来的消息震撼整个华人社会,事发后宣道会于翌晚举行祈祷运动。张国荣堕楼前与经理人陈淑芬相约在文华东方酒店的大堂咖啡室,陈淑芬等候许久未见其现身,于是步出酒店门外等候,其后亲眼看到张国荣在自己面前坠楼。经理人陈淑芬女士证实他患上抑郁症(情绪病),努力治疗年余,因病情失控而辞世。

陈淑芬并向媒体表示:“他得病的时候自己并不知道,直到后来这个病开始有了一些病态反应……你无法想像他是多么希望自己能够好起来,他一直在看医生,他没有办法接受他有这个病的事实,因为他什么都有 ,做自己喜欢的工作,怎么这样的一个人会有抑郁症呢?不能想象,别人都不会相信的,怎么可能?哥哥在坠楼前那一两年都很痛苦。

遗书

在坠楼前,他在写下的纸条中说:“Depression(注:抑郁症),多谢各位朋友,多谢麦列菲菲教授。这一年来很辛苦,不能再忍受,多谢唐先生,多谢家人,多谢肥姐。我一生没做坏事,为何这样?”他在遗书中感谢各位朋友、唐鹤德先生以及他的医生。经纪人陈淑芬其后证实他患上抑郁症,努力医治年余,但仍因病情失控而自杀。医学教授林文杰表示:“我深信他最终的行为不是他“自愿”或能“控制”的。首先,张国荣深知自己病情之严重而又积极寻医,而遗书结尾的“一生未做坏事,为何这样?”更表达了他的极度无奈,以及留恋此世的意愿。”

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2002 《异度空间》 阿占 罗志良 林嘉欣;李子雄;周嘉玲
2000 《枪王》 Rick 罗志良 方中信;谷德昭;黄卓菱
2000 《恋战冲绳》 Jimmy 陈嘉上 梁家辉;王菲;黎姿
2000 《烟飞烟灭》 Lawrence 张国荣 叶靖岚;叶德娴;琦琦
1999 《红色恋人》 叶大鹰 陶泽如;梅婷
1999 《星月童话》 达也;石家宝 李仁港 常盘贵子;高捷;李灿森
1999 《流星语》 李兆荣 张之亮 叶靖岚;吴家丽;狄龙
1999 《左右情缘》 Sam 张国荣 邱淑贞;张柏芝
1999 《摄氏零度春光再现》 何宝荣 关本良 梁朝伟;关淑怡;张震
1998 《九星报喜》 马麟祥 高志森 钟镇涛;张达明;李蕙敏
1998 《安娜玛德莲娜》 杂志社主编 奚仲文 陈慧琳;金城武;郭富城
1997 《春光乍泄》 何宝荣 王家卫 梁朝伟;张震;关淑怡
1997 《家有喜事》 客串 张坚庭 周星驰;伍咏薇;吴倩莲
1996 《新上海滩》 许文强 潘文杰 刘德华;宁静;李蕙敏
1996 《金枝玉叶II》 顾家明 陈可辛 梅艳芳;袁咏仪;陈小春
1996 《色情男女》 阿星 尔冬升;罗志良 徐锦江;舒淇;莫文蔚
1996 《大三元》 钟国强 徐克 袁咏仪;陈锦鸿;黄百鸣
1996 《风月》 忠良 陈凯歌 巩俐;何赛飞;林连昆
1995 《夜半歌声》 宋丹平 于仁泰 吴倩莲;黄磊;刘琳
1995 《金玉满堂》 阿生 徐克 钟镇涛;袁咏仪;赵文卓
1994 《东邪西毒》 欧阳锋 王家卫 林青霞;梁家辉;张曼玉
1994 《东成西就》 黄药师 刘镇伟 林青霞;王祖贤;梁朝伟
1994 《锦绣前程》 林超荣 陈嘉上 梁家辉;关之琳;梁思敏
1994 《记得香蕉成熟时2初恋情人》 客串 马伟豪 刘青云;曾志伟;高志森
1994 《大富之家》 罗伯特 高志森 毛舜筠;黄百鸣;冯宝宝
1994 《金枝玉叶》 顾家明 陈可辛 刘嘉玲;袁咏仪;曾志伟
1993 《白发魔女传》 卓一航 于仁泰 林青霞;吴镇宇;吕少玲
1993 《白发魔女传II》 卓一航 胡大为 林青霞;钟丽缇;陈锦鸿
1993 《霸王别姬》 程蝶衣 陈凯歌 张丰毅;巩俐;葛优
1993 《花田喜事》 高柏飞 高志森 许冠杰;关之琳;吴孟达
1992 《蓝江传之反飞组风云》 白荣飞 刘国昌 向华强;周慧敏;叶德娴
1992 《家有喜事》 常舒# 高志森 周星驰;张曼玉;吴君如
1991 《豪门夜宴》 客串 张坚庭;张同祖;高志森;徐克 梅艳芳;周星驰;梁朝伟
1991 《纵横四海》 James 吴宇森 周润发;钟楚红;曾江
1990 《阿飞正传》 旭仔 王家卫 张曼玉;刘嘉玲;刘德华
1989 《倩女幽魂Ⅱ:人间道》 宁采臣 程小东 王祖贤;李嘉欣;刘兆铭
1989 《新最佳拍档》 阿弟 刘家良 许冠杰;麦嘉;利智
1989 《日落巴黎》 ---- 吴宇森 ----
1988 《杀之恋》 戚志广 梁普智;陈木胜 胡大为;黄锦燊;郭振锋
1987 《胭脂扣》 陈振邦 关锦鹏 梅艳芳;朱宝意;万梓良
1987 《倩女幽魂》 宁采臣 程小东 王祖贤;午马;王晶
1987 《英雄本色2》 宋子杰 吴宇森 周润发;石天;狄龙
1986 《英雄本色》 宋子杰 吴宇森 周润发;狄龙;李子雄
1986 《偶然》 Louie 楚原 梅艳芳;叶童;曹查理
1985 《惊情》 Leslie 张国荣 李丽珍
1985 《龙凤智多星》 张荣 黎应就 冯淬帆;楼南光;倪淑君
1985 《求爱反斗星》 荣仔 梁家树 陈百祥;张艾嘉;胡大为
1985 《为你钟情》 陈福水 冯世雄 李丽珍;柏安妮;孟海
1984 《圣诞快乐》 小张 高志森 麦嘉;徐小凤;陈百强
1984 《三文治》 客串 翁维铨 ----
1984 《缘份》 Paul 黄泰来 张曼玉;梅艳芳;陈友
1983 《鼓手》 Tommy 杨权 郑旦瑞;周秀兰
1983 《第一次》 ---- 俞凤至 翁静晶;杨群;汤兰花
1982 《柠檬可乐》 Jackson 蔡继光 周秀兰;露云娜;苏杏璇
1982 《冲激21》 阿Ben 陈全 罗兰;艾迪;露云娜
1982 《杨过与小龙女》 杨过 华山 翁静晶;陈观泰;刘雪华
1982 《烈火青春》 路易士 谭家明;唐基明 夏文汐;汤镇业;叶童
1981 《失业生》 林志荣 霍耀良 陈百强;钟保罗
1980 《喝采》 Gigo 蔡继光 陈百强;钟保罗;陈欣健
1979 《沙之城》 小沙弥 罗启锐 梁颂恩;郑玉霞
1978 《红楼春上春》 贾宝玉 金鑫 黄杏秀;沈杏妮;陈维英

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1985 武林世家 方浩天 李鼎伦 张曼玉;谢贤;杨泽霖
1984-06-18 侬本多情 詹士 ---- 商天娥;周秀兰;关菊英
1982-08-03 凹凸神探 甘世添 梅小青 倪诗蓓;鲍汉霖;刘志荣
1981-09-28 甜甜廿四味 许杰 胡学文 关之琳;倪诗蓓;蔡镇川
1981-08-03 对对糊 大官 朱延平 倪诗蓓;林国雄;陈秀雯
1981-05-11 游侠张三丰 懿文太子 黄泰来 万梓良;陈秀雯;林国雄
1981-01-20 珠海枭雄 六少 胡学文 岳华;潘志文;余安安
1980-12-08 小小心愿 沉国良 区玉盛 黎萱;文雪儿;苗金凤
1980-10-06 大内群英续集 方世玉 赖水清;李惠民 万梓良;黎汉持;文雪儿
1980-04-20 我家的女人 ---- 黄敬强 陈毓娟
1980-02-04 浮生六劫 车穗生 徐正康 岳华;马敏儿;陈秀雯
1979 浣花洗剑录 方宝玉 萧笙 萧笙;王书麒;文雪儿
1979 沙之城 小沙弥 罗启锐 梁颂恩;郑玉霞
1978-04-23 鳄鱼泪 尊尼 麦当雄 潘志文;张瑛;林嘉华

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间
极爱自己(作曲) 陈冠希 极爱自己 2000-11-30
欠了你的爱(作词) 陈冠希 Edison Chen 2000-11-01
赤裸的秘密(独白) 林忆莲 关于她的爱情故事 1994-10-01
自首宣言(作曲) 张智霖 CHILAM同名专辑 1994
忘掉你象忘掉我(作曲) 王菲 电影《白发魔女传2》主题曲 1993
如果你知我苦衷(作曲) 周慧敏 电影《蓝江传之反飞组风云》主题曲 1992
海海人生(作曲) 陈盈洁 中视《盖世皇太子》片尾曲 1991
一晚(作曲) 麦洁文 毕生难忘 1990
永远怀念你(作曲) 许志安 Missing You 1990
太阳伞下(作曲) 黄翊 冬季等到夏季 1989

演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
1983 1983年演唱会  
1985 夏日百爵演唱会 12
1986 浓情演唱会 12
1987 “与你共鸣在海洋”演唱会 15
1987 美加不眠演唱会  
1988 百事巨星演唱会 23
1989 告别歌坛演唱会  
1997 跨越97演唱会 84
2000 拉阔音乐会 1
2000 热·情演唱会 62

参演音乐剧

年份 名称 角色 类型 合作演员
1985年 《惊情》 Leslie 剧情 李丽珍
1989年 《日落巴黎》 Leslie 爱情 钟楚红、张曼玉
1999年 《左右情缘》 Sam 爱情 张柏芝

创作歌曲

年份 歌曲名称 所属专辑 创作类型 获奖/荣誉
1983年 《情自困》 《一片痴》 作词 ----
1983年 《片段》 《风继续吹》 作词 ----
1986年 《爱火》 《爱火》 作词 ----
1987年 《情难自控》 《Summer Romance'87》 作词 ----
1988年 《想你》 《Virgin Snow》 作曲 ----
1988年 《沉默是金》 《Hot Summer》 作曲 第11届港台十大中文金曲
1988年 《沉默是金》 《Hot Summer》 作曲 第6届无线十大劲歌金曲
1988年 《共创真善美》 ---- 作曲 香港电台《踏上公民路》主题曲
1989年 《由零开始》 《由零开始》 作曲 第7届无线十大劲歌金曲
1989年 《风再起时》 《Final Encounter》 作曲 ----
1989年 《烈火灯蛾》 《最热》 作曲,作词 ----
1989年 《To You》 《To You》 作词 ----
1993年 《红颜白发》 《宠爱》 作曲 第30届金马奖最佳原创歌曲
1993年 《红颜白发》 《宠爱》 作曲 提名第13届金像奖最佳电影歌曲
1993年 《双飞燕》 电影《东成西就》插曲 作词 ----
1995年 《夜半歌声》 《宠爱》 作曲 提名第15届金像奖最佳电影歌曲
1995年 《夜半歌声》 《宠爱》 作曲 提名第32届金马奖最佳电影歌曲
1995年 《深情相拥》 《宠爱》 作曲 ----
1995年 《一辈子失去了你》 《宠爱》 作曲 ----
1996年 《红》 《红》 作曲 ----
1996年 《有心人》 《红》 作曲 提名第16届金像奖最佳电影歌曲
1996年 《有心人》 《红》 作曲 提名第33届金马奖最佳电影歌曲
1996年 《意犹未尽》 《红》 作曲 ----
1998年 《以后》 《这些年来》 作曲 ----
1998年 《被爱》 《Printemps》 作词 ----
1999年 《寂寞有害》 《陪你倒数》 作曲 ----
1999年 《小明星》 《陪你倒数》 作曲 ----
2000年 《我》 《大热》 作曲 我至爱的中文金曲”冠军
2000年 《大热》 《大热》 作曲 第23届十大中文金曲
2000年 《发烧》 《大热》 作曲 雪碧中国原创音乐榜金曲奖
2001年 《挪亚方舟》 《一切随风》 作曲 ----
2002年 《这么远那么近》 《Crossover》 作曲 第3届华语流行乐十大华语歌曲
2003年 《玻璃之情》 《一切随风》 作曲 ----
2003年 《敢爱》 《一切随风》 作曲 ----
2003年 《红蝴蝶》 《一切随风》 作曲 ----
2003年 《我知你好》 《一切随风》 作曲 ----

制作唱片

年份 专辑名称 身份
1986年 《迷惑我》 唱片监制
1987年 《Summer Romance'87》 唱片监制
1988年 《Hot Summer》 唱片监制
1988年 《Virgin Snow》 唱片监制
1988年 《拒绝再玩》 唱片监制
1989年 《侧面》 唱片监制
1989年 《Salute》 执行监制
1989年 《Final Encounter》 唱片监制
1999年 《陪你倒数》 唱片监制
2000年 《Untitled》 唱片监制
2001年 《Forever》 唱片监制
2002年 《Crossover》 唱片监制

制作MTV

年份 MTV名称 所属专辑 身份
1987年 《当年情》 《英雄本色》 监制
1989年 《侧面》 《侧面》 监制
1989年 《由零开始》 《侧面》 监制
1999年 《左右手》 《陪你倒数》 剪辑
2000年 《枕头》 《Untitled》 自编自导
2000年 《你这样恨我》 《Untitled》 自编自导
2000年 《I Honestly Love You》 《Untitled》 自编自导
2001年 《洁身自爱》 《Forever》 自编自导
2001年 《梦到内河》 《Forever》 自编自导
2002年 《芳华绝代》 《With》 自编自导

制作电影

年份 名称 类型 身份
1994年 《金枝玉叶》 电影 剧本创作
1995年 《夜半歌声》 电影 执行监制、副导演、配乐
1996年 《色情男女》 电影 客串导演
1996年 《金枝玉叶2》 电影 第二组导演
1999年 《流星语》 电影 联合出品人
1999年 《左右情缘》 音乐电影 自编自导
2000年 《烟飞烟灭》 公益电影 自编自导、剪辑

张国荣

    标签
    QQ炫舞旅行挑战天涯明月刀ol活动微信ps教程男生头像女生头像wps教程word教程Excel教程QQ黑白头像cf国庆节活动那年花开月正圆插曲枪神纪活动男生网名盐焗鸡蒸鸡王俊凯吴亦凡鲈鱼cf周末痛快玩活动cf灵狐者的约定活动熊乃瑾郑爽小学三年级作文班主任工作总结qq荧光头像军训心得体会滴水观音鲍鱼剑灵活动李湘炫舞时代活动吴京猪血白萝卜大葱胡萝卜空气刘海关之琳蛏子祛痘面膜可爱网名黄花鱼徐峥苏醒秋葵阿卡丽的神秘商店古力娜扎靳东情侣头像女生网名霸气网名荷兰豆CF手游活动热水器偏口鱼袁世凯阎锡山女生小清新头像QQ炫舞活动王忠嗣金日磾小龙虾三文鱼DNF活动张学良带鱼鱿鱼煲仔饭女生短发成吉思汗电视背景墙文竹玄关洗衣机面条王者荣耀活动郑洞国空心菜包菜黄辣丁温兆伦乔欣QQ飞车活动使命召唤OL活动逆战活动lol5元10元抽奖钓鱼光绪皇太极野食小哥油泼面溥仪林则徐赵云LOL活动CF抽奖活动空调吊兰张国荣鹌鹑蛋糖醋排骨CF活动顺治曹丕陈赫吴昕卤菜水煮肉片酸豆角麻婆豆腐番茄武则天希特勒和珅刘诗诗张智霖羊肉酸辣粉司马懿下饭菜肉末草鱼酸菜鱼杨紫赵丽颖迪丽热巴宋慧乔宋仲基大盘鸡猪蹄炸酱面戚薇李鸿章张献忠苦瓜腊肉蒋经国蒋介石霍光曹操海带太阳鱼魅蓝5C金铭姚晨马占山鱼玄机诸葛亮早餐刘备回锅肉鱼香肉丝鸡翅肉松南瓜牛腩葱油饼黄花菜香菇花蛤鸡蛋四季豆干煸菜鸡腿猪排河虾拌饭干锅花甲蒜苔武昌鱼朱元璋鸡胗土豆蹄髈豆角猪肚洋葱海蜇牛肉肉丝青椒鸡肉西餐黑木耳鸡爪黄鳝肥肠红烧肉下酒菜刘弗陵张作霖慈禧关羽蒸菜毛豆茄子五花肉尖椒猪脚吴君如鹿晗金针菇凉菜黄瓜韭菜扣肉排骨鸭胗豆芽鲫鱼燕窝豆腐丝瓜情侣网名超拽网名女生超拽头像

    ICP证书编号:粤ICP备17076445号

    本站转载或引用的文章涉及版权问题的,请与我们联系处理。邮箱地址:hotime2016#qq.com(请将#换成@)